LES ACTUALITÉS
 

Label SAGE 2019, les candidatures sont ouvertes !

publié le 27 juin 2019

La Commission Locale de l’Eau du Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux (SAGE) du Bassin Houiller souhaite valoriser les actions qui participent à la préservation ou la reconquête de la qualité des eaux souterraines, des rivières et des zones humides.

En 2019, elle va décerner un label pour récompenser les opérations vertueuses, et plus précisément, toutes celles réalisées sur son territoire qui répondent à l’un des principaux enjeux du SAGE, à savoir :

- pour l’enjeu « Préservation et restauration les milieux naturels », les actions qui visent à protéger et à gérer durablement les cours d’eau, les zones humides et les têtes de bassin versant, à favoriser la restauration et la renaturation des cours d’eau ou à améliorer la connaissance des zones humides et de la qualité des cours d’eau ;

- pour l’enjeu « Amélioration de la qualité des ressources en eau », les actions qui visent à réduire les pollutions liées aux activités industrielles, artisanales et commerciales, à favoriser le recours aux techniques alternatives pour la gestion des eaux pluviales, à accompagner et à renforcer la mise en œuvre de l’assainissement, à lutter contre les pollutions diffuses ou à protéger les captages d’eau potable ;

Il s’agit d’une récompense purement honorifique, destinée à mettre en avant les opérations exemplaires, à faire connaître les travaux réalisés et à impulser une dynamique vertueuse auprès de porteurs de projets. Le Label sera attribué lors du colloque du SAGE qui aura lieu cet automne. A cette occasion, les maîtres d’ouvrage récompensés recevront un panneau à poser à proximité des projets labellisés.

Vous trouverez ci-dessous le dossier de candidature qui est à renvoyer par mail avant le 27 septembre 2019 à sagebh@grandest.fr, accompagné du règlement du Label SAGE du Bassin Houiller.

Réglement du Label SAGE du Bassin Houiller (format pdf - 1.2 Mo - 20/06/2019)

Dossier de candidature (format docx - 603.4 ko - 20/06/2019)